𝗕𝗘ð—Ĩ𝗔ð—Ģ𝗔 𝗚𝗔𝗝𝗜 ð—Ģ𝗘ð—Ĩ𝗧𝗔𝗠𝗔 𝗞𝗔𝗠ð—Ļ ?

 
WhatsApp Image 2019-07-25 at 11.13.23
Ribut-ribut soal kisaran gaji pertama untuk Fresh Grad lulusan UI yang nolak dikasih gaji 8 juta. Aku gak mau komentarin hal ini, bener apa gak nya itu ig story, ada yg katanya cuma mau jelek2in UI aja, atau apalah biar aja,
Etapi kenyataannya emang banyak fresh grad lulusan DN ( PTN/PTS) yang mengira gaji untuk Fresh Grad sekitaran segitu.
Padahal, aslinyaaa…di perusahaan besar sekelas bekas kantor aku dulu aja gaji untuk Fresh Grad gak segitu deh sekarang .
 
ini ada link untuk buat lihat kisaran gaji fresh graduate ada di sini
 
 
Di cerita ini Aku cuma mau ngomongin gaji pertamaku aja , aku mulai kerja waktu masih kuliah (bentar lagi lulus). Waktu nego gaji aku jawab sih “ð˜īð˜Ē𝘚ð˜Ē 𝘊𝘎ð˜ķð˜ĩ ð˜īð˜ĩð˜Ēð˜Ŋð˜Ĩð˜Ēð˜ģ ð˜Ļð˜Ēð˜Ŧ𝘊 ð˜Ĩ𝘊 ð˜ī𝘊ð˜Ŋ𝘊 ð˜Ēð˜Ŧð˜Ē ð˜ķð˜Ŋð˜ĩð˜ķ𝘎 ð˜ąð˜°ð˜ī𝘊ð˜ī𝘊 𝘊ð˜Ŋ𝘊” .
Tapi berhubung sama kantor konsultan yang recruit aku diminta ngakunya fresh grad S1 ( ke client mereka), aku kasih note minta gajinya standar Fresh Graduate di sini dong.
Akhirnya mereka kabulin, aku digaji sama Consultan ternama AC**TU*E Rp. 500.000 ( tahun 90-an) sebagai Fresh Graduate Sarjana Informatika. ( jĖķaĖķnĖķgĖķaĖķnĖķ bĖķaĖķhĖķaĖķsĖķ uĖķmĖķuĖķrĖķ yĖķaĖķ..). Seneng gak dapat gaji segitu ? ya seneng laaaah…
 
Gaji pertama aku langsung transfer ke ibuku semua krn aku kerja di Lhokseumawe , semua ?? iya semua… 500.000 itu, krn hidupku di sana sudah include makan dll dibayarin kantor, plus uang lemburannya bisa 2-4x gaji pokok per bulan.. gedean leburannya cuy !!
 
Aku kasih semua juga biar ibuku seneng, dan ternyata beliau terharu dan seneng sambil bilang “Ya Allah…ibu dapat gaji segini setelah 20 tahun lebih jadi Guru ,kamu baru sebulan udah segitu, jangan lupa sedekah dan bersyukur ya coh..
 
Karena blm lulus beneran, aku cuma dikasih waktu 1 tahun lebih kerja di sana, ibuku udah liat gelagat aku lebih seneng kerja dari pada kuliah ( aku cuti kuliah 1 tahun). Jadi akhirnya aku brenti kerjanya, dan lanjut kuliah ( sambil kerja juga di Jakarta ) sampai lulus ( tepatnya dipaksa lulus.. yekaaan anak2 BL paham)
.
Dari duit gaji dan uang lemburan selama setahun kerja di sana aku bisa beli rumah di Tigaraksa ( buat DP nya aja sih hehe ).
 
Gaji kedua setelah lulus, aku ngelamar ke perusahaan 45T**. Sudah pakai ijazah S1 lulusan luar negeri ( Non PTN) maksudnyaaa.. tanpa KKN ketrima di sana, dan aku diterima dengan gaji pertama 1 koma sekian, Gajiku disamain dengan fresh graduate non pengalaman huhuhu, meskipun aku sudah punya pengalaman kerja sebelum lulus, gak apa-apa, dapat segitu juga udah bersyukur.
 
Dari gaji itu aku bisa hedon-hedon dikit,bisa bantuin biayain ponakan kuliah, bisa beli motor. . trus bisa buat biaya kawin deh..
 
Jadi menurutku, berapapun gaji yang kita dapat,mau 8 juta atau 30 juta sekalipun yang penting bersyukur, rejeki gak stop di gaji aja koq, masih banyak pintu rejeki, buktinya dari jualan onlen aja aku pernah dapet keuntungan hampir sama dengan gajiku sekarang.
 
Dan pesen buat anakku yg kelak beberapa tahun kedepan udah jadi fresh graduate, ibu cuma pesan buat kamu, kamu mesti paham di dunia kerja, selain ilmu, ada hal lebih penting yg harus diperhatikan, yaitu pengalaman, soft skill, dan yg terpenting adalah attititude.
Jangan bosan untuk cari tau standar gaji fresh graduate posisi yg kamu lamar untuk , Fresh graduate yang belum punya pengalaman gak usah minder , kuatin di skill , Give your best first and then you will get more gift, just do it and 𝘀𝘁ð—Ū𝘆 ð—ĩ𝘂𝗚ð—Ŋð—đð—ē Nak !!
 

3 responses to “𝗕𝗘ð—Ĩ𝗔ð—Ģ𝗔 𝗚𝗔𝗝𝗜 ð—Ģ𝗘ð—Ĩ𝗧𝗔𝗠𝗔 𝗞𝗔𝗠ð—Ļ ?

  1. intinya bersyukur ya bu. jadi ingat dulu pernah interview pelamar di kantor yg melamar jadi menejer tapi gak paham ketika ditanya menejer yg bagaimana? turs minta gaji tinggi tapi pengalaman nol 😉

  2. Bersyukur selalu apa yg didapat, laah.. ini yg berikutnya penting, skill. gada skil manager koq mau jadi manager …

  3. Aku pertama kali kerja tahun 94/95 gitu, umur 13 tahun, gajinya enam puluh ribu. Wahahahahaha….

    Zaman itu profesional gajinya mungkin sama dengan Ibu, ya. Sekitar 1,5 sampai 2 juta.

    Tapi nilai uang sekarang semakin kecil, sih ðŸ˜Ķ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s