Menghapus Jejak Sejarah ( baca : rahasia) di HP Android

Tolong,  jangan negatif dulu dengan judulnya ya, ini sesungguhnya tulisan dibuat oleh saya dalam rangka permintaan dari salah seorang teman saya juga  yang lagi kawatir kalau sewaktu-waktu HPnya jatuh ke tangan orang yang tidak bertanggung jawab, karena dia menyimpan berbagai data penting   ( percakapan chatting, foto-foto juga kan termasuk data penting kan ..)

Lalu ketemulah saya dengan aplikasi ini di google play, namanya File Shredder.  Nih gambarnya yang kayak gini,kaya kertas di sobek

Image

Trus gimana cara pakainya ?? Tinggal  pencet aja itu file shredder, nanti akan muncul isi nama folder-folder di HP, contohnya seperti ini, ada beberapa folder kan.

Dan contohnya saya akan menghapus file yang ada di SD Card saya, maka saya sentuh folder itu ( yang garis garis hijau), saya akan hapus ini yang ada di folder whatsapp aja ya 🙂

Image

Dan ini isi folder whatsapp,

Image

Ada folder trash yg isinya trash, database dll. Yang paling sering saya hapus ya yang thrash dan database itu. Kalau media (yg isinya foto atau video, saya gak pake auto update, jadi ada gambar yang disimpan).

Untuk menghapusnya, klik tanda ‘+’ yang di sebelah kanan folder atau file yang akan di hapus , kalau sudah di klik, tanda ‘+’ akan berubah menjadi ‘-‘ .   ( lihat gambar di bawah ini) .  Lakukan untuk folder/file berikutnya yang juga akan di hapus . Setelah semua ditandai ‘-‘ , klik gambar kertas sobek yang ada di pojok kanan atas.Image

Setelah tanda kertas sobek di klik, akan muncul konfirmasi apakah benar akan di hapus, kalau benar pilih Yes dong ya..

Image

Tunggu proses penghapusan filenya sampai selesai. Saat proses penghapusan berlangsung, di layar hape kita paling atas akan muncul gambar beberapa jumlah sobekan ( artinya berapa jumlah file yang di hapus ).

Image

Selesai… hilang sudah jejak sejarah di hape  kita..Selamat mencoba, semoga bermanfaat..

Advertisements

16 responses to “Menghapus Jejak Sejarah ( baca : rahasia) di HP Android

  1. ini sama dengan ngehapusin trash ga sih?
    android ku lamalama lelet dibuka deh.. katanya kudu hapus beberapa, ku bingung foto aja jarang.. jadi apa yang dihapus?

  2. hanya berlaku di hp android ya bu?
    kalo di pc bisa ga?

  3. pada dasar-nya nga ngerti aku Mbak Icho secara masih setia menggunakan si nokiyem ini, jadi blom pindah hati ke android hihihihi

  4. Wuihh keren bgt ya applikasinya

  5. beberap postingan ada yang nulisnya di HP.
    belum niat hapus permanen…. tapi bisa jadi andalan nih aplikasinya kalau2 diperlukan…. buat ngurangin space yg terpakai

  6. Soal android emang selalu seru yaa Bu 🙂

  7. ini bener2 hilng permanen kah

  8. Mba mau nanya. Kalo kita udah delete file scr biasa(manual), tp trusmau ngapus permanen file yg udh didelete gt bisa gak yah kalo di android? Scara kalo di laptop kan gampang yah tinggal masuk recycle bin.
    Mohon pencerahan mba. Thx b4

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s