Hati-hati Menggunakan Lampu Merk Supermarket Besar Itu

15 hari yang lalu tepatnya tanggal 29 Maret 2012 saya ke sebuah perbelanjaan besar di bilangan ITC Permata Hijau untuk berbelanja bulanan. Ada 2 item belanja saya berupa lampu putih berbentuk batang 2 ber-merk nama supermarket itu.

Sebetulnya suami saya paling gak mau beli produk ini,beliau lebih mempercayakan merk P yang lifetimenya lebih lama dan nyalanya juga terus terang P terang terus.
Tapi berhubung saya pikir ini keperluan lampu hanya untuk lampu di teras samping tempat menyimpan jemuran saja, maka saya pilih yang murah aja deh, yang harganya 8.400-an.

Sepulang belanja, saya tak langsung pasang lampu ini, kalau tidak salah, keesokan harinya baru saya sendiri yang pasang.
Semalam, tiba-tiba saja ada ledakan kecil terdengar dan diikuti listrik rumah yang langsung padam. Kaget ? pasti ! , saya paling ngeri dengar suara percikan atau bau-bau gosong kabel terbakar, apalagi ini bunyi ledakan dan langsung mati lampu, takutnya terjadi korsleting listrik.

Untungnya ada suami saya di rumah yang langsung mencari sumber ledakan, suami saya langsung tahu ini pasti pakai lampu murah merek supermarket itu ya, tanyanya.
Ternyata ini bukan pengalaman pertama kali, kejadian ini pernah dialami juga dan saya tak melihat langsung, makanya saya tak tahu ada kejadian yang sama sebelumnya.

Beginilah lampu yang meledak itu.

Penasaran, saya melihat kemasan lampu itu dan melihat apakah ada kesalahan dalam pemakaiannya.

Di kemasan lampu itu tertulis, lifetime lampu 2500 jam. Saya coba hitung, perkiraan masa pakai lampu ini 15 hari dan asumsi lampu menyala sepanjang hari, maka lifetime lampu yang sudah dipakai 15x24jam=360 jam. Baru 360 jam koq sudah rusak.

Lalu, apakah ada kesalahan pemakaian ?
Di kemasan juga tertulis, tidak cocok untuk rumah lampu donwlight.


Penasaran apa itu rumah lampu downlight, saya coba browsing, ternyata seperti ini rumah lampu downligt itu.

Dan di rumah saya, hanya lampu belajar yang menggunakan rumah lampu jenis downlight ( dng penutup). Sedangkan lampu yang rusak itu, rumah lampunya terbuka/langsung.

Artinya ??
Ada harga ada barang, mau barang bagus harga pasti mahal. Tapi barang jelek kalau berbahaya rasanya juga mengerikan. Jadi saya putuskan untuk tidak pernah lagi membeli lampu merk ini, dan saya share tulsian ini di sini supaya teman-teman juga berhati-hati menggunakan lampu ini.

Teman-teman ada yg pernah pakai lampu ini ? Bagaimana hasilnya ?

UPDATE:
Berdasarkan obrolan dengan beberapa teman di milis, penyebab lampu meledak itu, bisa disebabkan karena :
– Voltafe/tegangan listrik di rumah tidak stabil/naik turun
– Kaca lampu dipegang langsung tidak memegang dus yg biasanya ada di dalam kemasan
– Penutup Lampu terkena basahan ( mungkin juga yg di rumah saya kena basahan dari muncratan air hujan)
– Pastikan tombol lampu sedang off ketika memasang lampu baru.

Kesimpulannya, bukan / belum tentu kesalahan pabrik ceunah !

Advertisements

50 responses to “Hati-hati Menggunakan Lampu Merk Supermarket Besar Itu

  1. TFS ya, saya jadi tahu. Tapi untung di sini nggak ada “C” sehingga saya nggak bisa beli juga sih. Ikutan bersyukur untungnya nggak kebakaran, coba kalau kortsluiting, habis deh semua, mengerikan!

  2. Gak pernah berpaling dari si merk P. Karna perncah nyoba merk laen, tyt gak awet.Pdhl harganya pun hampir sama dgn P.Ada garansinya pun, tp masalah awet kalah jauh ama si P.

  3. belum pernah nyoba, tetep setia sama lampu yg terus terang terang terus :)bertahun2 gak mati2 apalagi meledak, kalau udah meredup baru diganti

  4. ibuseno said: Ada harga ada barang, mau barang bagus harga pasti mahal. Tapi barang jelek kalau berbahaya rasanya juga mengerikan

    kalau dipikir-pikir, lampu P seharga 25 – 50rb (bisa kurang kalau lagi diskon), lifetime-nya jauh lebih lama dibanding lampu abal-abal yg bolak-balik ganti.saya siy pilih invest agak mahal di awal, tapi gak repot gonta-ganti dan yg jelas gak was2 πŸ™‚

  5. bundel said: TFS ya, saya jadi tahu. Tapi untung di sini nggak ada “C” sehingga saya nggak bisa beli juga sih. Ikutan bersyukur untungnya nggak kebakaran, coba kalau kortsluiting, habis deh semua, mengerikan!

    Iya bund, ngeri ledakannya menimbulkan korsleting dan kebakaran, makanya semalem bersyukur banget cuma bikin listrik turun aja

  6. selalu setia sama merek P.. ga pernah mengecewakan kog.. awet pula..

  7. baru tau ada lampu merk supermarket tersebut, saya juga sama setia dengan merk P.

  8. bundafayyaz said: Gak pernah berpaling dari si merk P. Karna perncah nyoba merk laen, tyt gak awet.Pdhl harganya pun hampir sama dgn P.Ada garansinya pun, tp masalah awet kalah jauh ama si P.

    Si babeh juga gitu May, eh cuma ini nih bininya pengen murah tapi payah hasilnya 😦

  9. myshant said: belum pernah nyoba, tetep setia sama lampu yg terus terang terang terus :)bertahun2 gak mati2 apalagi meledak, kalau udah meredup baru diganti

    Emang P itu gak ngecewain ya, jd banyak pelanggan setianya, termasuk Shanti ini πŸ™‚

  10. myshant said: kalau dipikir-pikir, lampu P seharga 25 – 50rb (bisa kurang kalau lagi diskon), lifetime-nya jauh lebih lama dibanding lampu abal-abal yg bolak-balik ganti.saya siy pilih invest agak mahal di awal, tapi gak repot gonta-ganti dan yg jelas gak was2 πŸ™‚

    Iy asih memang Shan, kemaren itu mikirnya pengen ngirit belanja, kalau beli P 2 aja sdh hampir 100rb-an , mending cari yg murah deh, eh ternyata malah nyesel

  11. tintin1868 said: selalu setia sama merek P.. ga pernah mengecewakan kog.. awet pula..

    tambah lagi satu pelanggan setianya P :-p

  12. nawhi said: baru tau ada lampu merk supermarket tersebut, saya juga sama setia dengan merk P.

    Di Malang belom ada C itu ya wan ? hehehe, kayaknya mayoritas emang pemakai setia P ya

  13. udah ada kok Teh, dua malahan.

  14. ibuseno said: tambah lagi satu pelanggan setianya P :-p

    mahal gapapa tapi awet.. justru jadi lebih murah kan? dan lebih aman, ga pernah waswas lagi.. pula sudah teruji..

  15. Terimakasih infonya Ibunya Seno.

  16. nawhi said: udah ada kok Teh, dua malahan.

    Oh udah ya, jangan2 sdh ada di seluruh kita besar di Indonesia nih .duuh

  17. tintin1868 said: mahal gapapa tapi awet.. justru jadi lebih murah kan? dan lebih aman, ga pernah waswas lagi.. pula sudah teruji..

    Siip Mbak Tintin, kembali ke selera asal aja ya :-p

  18. rudal2008 said: Terimakasih infonya Ibunya Seno.

    Sama2 Bang Rudi, smoga bermanfaat

  19. Aku lebih suka P juga….irit dan awet teh Icho

  20. saya selalu beli yg P… kalau mau murahan ya… yg wattnya kecilan πŸ™‚

  21. Terima kasih untuk infonya. Saya pernah beli untuk coba, syukurlah tidak mengalami seperti ini.

  22. Belum pernah pake lampu merk iniMakasi infonya buk, jadi lebih berhati2 kedepannya πŸ™‚

  23. blum pernah pake merk C.. setia sama si P siih.. awet banget.. bisa awet dipake sampe 3-4 tahun.. pernah beli lampu abal abal.. cuma 3 bulan dah ganti

  24. makasih infonya tehaku blum pernah make yg murahan, takut gini deh kejadiannya :p

  25. belum pernah beli teh .. dan kayanya ga akan pernah beli :p ..thanks infonya ..

  26. thanks infonya ya mbak…terus terang aku jarang beli barang2 keluaran hipermart.. ya karena murahnya dibanding merk jadi rada curiga ‘ini kualitas pasti kurang’ πŸ™‚

  27. beli yg murah pertimbangan irit, tapi kalo keseringan ganti diitung2 jg sama keluar duitnya kan dgn yg harga mahal tapi awet πŸ™‚

  28. belum pernah maka merk Cmalah baru tau klo ada heheTFS

  29. bambangpriantono said: Aku lebih suka P juga….irit dan awet teh Icho

    P memang bagus, merk gak bisa boong ya Cak

  30. jampang said: saya selalu beli yg P… kalau mau murahan ya… yg wattnya kecilan πŸ™‚

    kebutuhan yg biasa sy pakai itu antara 14-20 watt sih Mas, iya tinggal pilih aja yg mana tp merk ttep yg P ya mas, aman dan awet

  31. bg440507 said: Terima kasih untuk infonya. Saya pernah beli untuk coba, syukurlah tidak mengalami seperti ini.

    Barusan dpt info dari teman yg kerja di C4, katanya penyebab meledaknya lampu ini bisa terjadi karena voltage naik turun/tdk stabil, juga karena kaca lampu TL dipegang pakai tangan. Mestinya memakai kerdus pelapis yg biasanya ada di dalam kemasan lampu Om.Lebih baik cari yang aman aja ya Om Bambang :-p

  32. itsmearni said: Belum pernah pake lampu merk iniMakasi infonya buk, jadi lebih berhati2 kedepannya πŸ™‚

    Kalo gitu jangan dicoba deh Mbak Arni :-p Siip…smoga bermanfaat

  33. aghnellia said: blum pernah pake merk C.. setia sama si P siih.. awet banget.. bisa awet dipake sampe 3-4 tahun.. pernah beli lampu abal abal.. cuma 3 bulan dah ganti

    wow 3-4 tahun ya, aku paling lama 1 tahun deh kayaknya, mungkin krn terlalu sering nyala kali ya Mbak

  34. rirhikyu said: makasih infonya tehaku blum pernah make yg murahan, takut gini deh kejadiannya :p

    Buat rumah koq coba2 ya Feb hehehe, jangan dicoba deh, kalo sdh percaya pake m erk yg bagus iotu terusin aja πŸ™‚

  35. eccy123 said: belum pernah beli teh .. dan kayanya ga akan pernah beli :p ..thanks infonya ..

    hehehe.. keputusan ditangan pembeli Cy, monggo pilih yg terbaik dan aman ya Cy

  36. sicantikdysca said: thanks infonya ya mbak…terus terang aku jarang beli barang2 keluaran hipermart.. ya karena murahnya dibanding merk jadi rada curiga ‘ini kualitas pasti kurang’ πŸ™‚

    pernah juga sih aku curiga dng produk harga murah ini,pasti kualitas gak jamin. tp krn pernah denger temenku ada beli dalam jumlah banyak, aku pikir ini gak jelek2 amat hehehe.. jadi aja nyoba lagi dan lagi eh 2x aja cukup deh

  37. siantiek said: beli yg murah pertimbangan irit, tapi kalo keseringan ganti diitung2 jg sama keluar duitnya kan dgn yg harga mahal tapi awet πŸ™‚

    itung itungannya gitu Nan :-p

  38. sukmakutersenyum said: belum pernah maka merk Cmalah baru tau klo ada heheTFS

    Biasa suami yg beli ya kalo urusan lampu Pril :-p

  39. Saya lg cb pk lampu merek Krisbow. Mudah2an bagus dan garansi 1 tahun…

  40. debapirez said: Saya lg cb pk lampu merek Krisbow. Mudah2an bagus dan garansi 1 tahun…

    iya tuh, temen juga nyaranin nyoba pake krisbow, beli di mang ACE, garansi 1 thn, termasuk murah juga itungannya, smoga awet ya mas Dedy

  41. Iya,keliatannya sich bagus.pelayanan mereka jg lbh personal.dijelasin detail mengenai lampu trsbt mskpn diimpor dr Cina.

  42. debapirez said: Iya,keliatannya sich bagus.pelayanan mereka jg lbh personal.dijelasin detail mengenai lampu trsbt mskpn diimpor dr Cina.

    Bener Mas Dedy, senengnya suamiku belanja di mang ACE itu krn biasanya dpt ilmu tambahan dari para salesnya.

  43. tah geuning aya trik-na nyekelan lampu naon..eh, neon teh :)hatur nuhun Ceu Icho πŸ™‚

  44. kawandee said: tah geuning aya trik-na nyekelan lampu naon..eh, neon teh :)hatur nuhun Ceu Icho πŸ™‚

    et atrik ti rerencangan nu tos apal Kang πŸ˜›

  45. Resiko lampu murah memang demikian, namun tidak selalu demikian.. Artinya dalam satu karton (50 buah) paling2 dibawah 5 buah.. Namun sekali lagi dari pengalaman ngga selalu… Cuman ya … Was was lah…
    Jika ada uang lebih gunakanlah lampu yang diatas 15 ribuan….
    Usahakan yang ada garansinya…

  46. menarik sharingnya.. kalo boleh tau trus tempat lampunya aman gak kalo langsung dipasang dengan lampu baru? ataukah ada alat/ sambungan yang rusak sehingga harus diperbaiki dulu sebelum dipasang lampu baru?
    hatur nuhun..

  47. Tempat lampunya saya sih yg lama sejauh ini masih aman sampai sekarang dan sudah berganti2 lampu lainnya. Mungkin bisa juga penyebab lampu mbledug dari tempat lampunya, ini yg mungkin harus diperbaiki, thanks ya sudah mampir πŸ™‚

  48. Oh gitu…
    iya soalnya saya mengalami kasus yang sama: lampunya mbledug. Namun berhari-hari masih ragu untuk memasang lampu baru karena takut terjadi korsleting hehe.. thanks πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s