Ahli Astronomi Gagal

Pelajaran BAB terakhir mata pelajaran IPA di kelas 6 ini mulai asik nih, mulai ngebahas tentang benda-benda luar angkasa. Saya inget, dulu waktu SMP saya mulai tertarik dengan pelajaran ini. Guru yang mengajar mata pelajaran ini yaitu alm Pak Solih Hariri juga enak ngajarnya. Sering beliau meminjamkan teropong besar milik sekolah dan mengajak beberapa siswa yg mau (saya pasti mau) malam-malam datang ke sekolah untuk sama-sama melihat bintang atau benda-benda angkasa yang bisa dilihat meskipun ternyata kurang jelas terlihat hehehe.

Kemudian, saya bersama beberapa teman SMP juga akhirnya diikutkan acara HAAJ ( Himpunan Astronomi Amatir Jakarta ) di Planetarium Senen itu. Sempat mendengarkan ceramah alm Prof. Soenaryo, Karlina Supeli ( dulu masih bernama Karlina Leksono) Astronom Perempuan Pertama di Indonesia yang ternyata teman SMPnya budenya Seno.

Crita di atas kemudian malam Selasa malam lalu ceritakan juga ke Seno sambil membuat soal untuk persiapan UAS IPA Seno besoknya, saya kagum dengan Ibu Karlina Supeli itu, saya cerita ke Seno, ibu juga dulu cita-citanya mau jadi ahli astronomi seperti Ibu karlina itu, makanya ibu seneng pelajaran tentang benda angkasa,saking senengnya akhirnya anaknya yang jadi korban kesenangan ibunya, untuk satu Bab mata pelajaran ini, ibunya Seno sampai bikin 60 soal ,dan 20 soal bab lainnya untuk UAS IPA Seno Kemarin.


Senonya yang ngerjakan soal itu mabok,sambil kukulutus (menggerutu),” Susah deh punya ibu demen pelajaran ginian jadi aku dapat soal banyak, cape niiiih. Lagian ibu mana bisa jadi ahli astronomi,nyebut planet mars aja planet mares... “

Ya sebelumnya saya si calon astronomi gagal ini menjadi bahan ledekan dan ketawa bahagia dua lelaki di rumah saya, gara-gara si mares itu.. maklum, sunda pisan kan 🙂

Dan inilah gambar si mares itu

Advertisements

32 responses to “Ahli Astronomi Gagal

  1. hahahaha………ak juga sukaaaa ama pelajaran astronomi duluu..makanya bikin singkatan sendiri kalo ngapalin planet…mevebumasyusatutonto…itu singkatan kelas lima SD, sampe skg masih ingettt

  2. rengganiez said: hahahaha………ak juga sukaaaa ama pelajaran astronomi duluu..makanya bikin singkatan sendiri kalo ngapalin planet…mevebumasyusatutonto…itu singkatan kelas lima SD, sampe skg masih ingettt

    haha boljug nih singkatan planetnya Mbak Niez, nanti biar Seno juga pake singkatan nya Mbak Niez deh, lupa deh kalo singkatan planet mah gak pernah kayaknya, yg masih keinget itu singkatan susunan berkala yang BeLiManggaCamatBanyakRayapnya, sama bsingkatan Dasa Dharma Pramuka TakCinPaPaReRaHemDisBerSu hihi jaduuull

  3. hihihihihi………..habisnya khan selalu keluar tuh planet nomer sekian itu apa..habis planet merkurius apa…jadi bikin apalan sendiri. Seno sudah pernah ke planetarium yang di TIM itu belum? asyik dan murah meriah lho, mba…ak ketagihan kesana hihihihi

  4. rengganiez said: hihihihihi………..habisnya khan selalu keluar tuh planet nomer sekian itu apa..habis planet merkurius apa…jadi bikin apalan sendiri. Seno sudah pernah ke planetarium yang di TIM itu belum? asyik dan murah meriah lho, mba…ak ketagihan kesana hihihihi

    Nah benr, urutannya itu yg suka bikin bingung, siiip Mbak niez, makasih idenya. Seno dan Della sudah pernah ke planetarium dari sekolahnya, kalau sama ibunya belum hehehe..iya murmer memang, kapan2 deh sama Ibunya ke sana sekali lagi

  5. ibuseno said: Nah benr, urutannya itu yg suka bikin bingung, siiip Mbak niez, makasih idenya. Seno dan Della sudah pernah ke planetarium dari sekolahnya, kalau sama ibunya belum hehehe..iya murmer memang, kapan2 deh sama Ibunya ke sana sekali lagi

    kabar2 yah kalo kesana…ikutttttttttttt hihihi

  6. Ceu nanya dong : Karlina Leksono dan Karlina Supelli orang yang sama ‘kan? Anak Sukabumi yang cantik di ITB itu? Kenapa namanya bisa gonta-ganti gitu sih?BTW adiknya tetangga saya, dokter gigi cantiknya ngelebihin Lina. *nggak nanya ‘kan?! hehehehe…..*

  7. Satu lagi pertanyaan saya, sekarang bulan Maret apa Mart ya? *pertanyaan nggak penting*

  8. rengganiez said: kabar2 yah kalo kesana…ikutttttttttttt hihihi

    bolee..bole..yuk rame2 ke sana

  9. bundel said: Ceu nanya dong : Karlina Leksono dan Karlina Supelli orang yang sama ‘kan? Anak Sukabumi yang cantik di ITB itu? Kenapa namanya bisa gonta-ganti gitu sih?BTW adiknya tetangga saya, dokter gigi cantiknya ngelebihin Lina. *nggak nanya ‘kan?! hehehehe…..*

    Sama Bun.. itu Leksononya di hilangkan katanya sih krn sudah pisah sama Pak Leksononya, entah gosip atau fakta hehehe, jadi kembali pake nama ortu. mending kayak saya yah, tetep pake nama ortu, jadi gak mesti gonta ganti nama hehe..Oh, adiknya tetangga Bunda Julie, yg namanya siapa ?Itu rumahnya yg di Sukabumi juga gak jauh dr ex rumah Eyangnya Seno koq, sama2 rumah bermodel kuno juga.

  10. bundel said: Satu lagi pertanyaan saya, sekarang bulan Maret apa Mart ya? *pertanyaan nggak penting*

    Hahaaa..ini sodaraan sama Indomaret dan Alfamaret kali ya Bun 😛

  11. Oh, that’s my case too hihihihihi………Adiknya namanya Ira, suaminya namanya pak Syaiful.BTW soal nama yang bener ceu Icho, kita muslimah mesti nempelin nama bapak kita, bukan nama siapa-siapa. Maklum saya ‘kan hidup di zaman jahiliyah. 😀

  12. wakakakak mares…eh dulu mpid bikin baksos ultah ngadain nonton bareng planetarium buat anak2 yatim tuh, adain lagi yuk tehhhhhhh

  13. ibuseno said: bolee..bole..yuk rame2 ke sana

    hayuuuuuuuuuuuk, kapan? 😀

  14. Planet Maresnya besar juga ya……hehe…

  15. bundel said: Oh, that’s my case too hihihihihi………Adiknya namanya Ira, suaminya namanya pak Syaiful.BTW soal nama yang bener ceu Icho, kita muslimah mesti nempelin nama bapak kita, bukan nama siapa-siapa. Maklum saya ‘kan hidup di zaman jahiliyah. 😀

    hehehe iya Bun..Ok, nanti saya tanya Bude Seno, kenal juga kah sama IraYup.. begitulah yg dibilang alm bapak saya, jd kakak2 perempuan saya yg lain juga ttp pakai nama bapak.

  16. srisariningdiyah said: wakakakak mares…eh dulu mpid bikin baksos ultah ngadain nonton bareng planetarium buat anak2 yatim tuh, adain lagi yuk tehhhhhhh

    yuuuk..yukk bikin lagi dong baksos ke sana lagi Mbak Arie, sekalian ngajak anak2 hehehe,etapi nunggu Tije lahir ya 🙂

  17. siantiek said: hayuuuuuuuuuuuk, kapan? 😀

    mari agendakan Nan

  18. rudal2008 said: Planet Maresnya besar juga ya……hehe…

    kalah gede sama jupiter tapi kan Om hihihi

  19. Planet Mares…. untuk gak jadi Rames, nasi dong. Anak-anak juga suka banget astronomi, terutama si Imo. Emaknya sih mah udah kenyang jadi tertawaan mereka, banyak gak tahunya soalnya…hi…hi.

  20. hahaha…si ibu tega, bikin soal kok banyak banget :p

  21. ibuseno said: mari agendakan Nan

    yuuuk mareee , hehehehega berani janji ah, kalo dah ada waktunya baru nani bilang bs ikut atau ga 😀

  22. penuhcinta said: Planet Mares…. untuk gak jadi Rames, nasi dong. Anak-anak juga suka banget astronomi, terutama si Imo. Emaknya sih mah udah kenyang jadi tertawaan mereka, banyak gak tahunya soalnya…hi…hi.

    Nasi rames enak tuhh.. inget jaman kuliah makannya itu melulu, paling murah 🙂 hahaha..toss dong Mbak Irma,nasib jadi emak tukang di cela2in

  23. bundafayyaz said: hahaha…si ibu tega, bikin soal kok banyak banget :p

    ibunya saking semangat Tante Dyah

  24. siantiek said: yuuuk mareee , hehehehega berani janji ah, kalo dah ada waktunya baru nani bilang bs ikut atau ga 😀

    Sama Nan.. gak berani juga, liat2 tanggal, kalo bisa ya ikut.. gak bisa yaaaa hm sayang banget

  25. sekarang pluto bukan planet lagi..

  26. tintin1868 said: sekarang pluto bukan planet lagi..

    Iya sejak 2006 lalu ya, tp guru sekolah Seno belum ngasih tahu info itu

  27. soalnya pake ejaan bahasa indonesia yah bu jadinya mares 😀

  28. anotherorion said: soalnya pake ejaan bahasa indonesia yah bu jadinya mares 😀

    Iya Mas Pri, pake EYDI , Ejaan Yang Disempurnakan Ibuseno hihi

  29. hahahaha tu dicari si mares

  30. estiningtyas said: hahahaha tu dicari si mares

    si mares lagi meres cucian hihihi

  31. ibuseno said: Lagian ibu mana bisa jadi ahli astronomi,nyebut planet mars aja planet mares… “

    ..untung sanes males, nya ceu Icho :Dluar angkasa itu menarik…dan tiada batasnya (kalo dah gini jadi inget ma Star Trek deh…)

  32. kawandee said: ..untung sanes males, nya ceu Icho :Dluar angkasa itu menarik…dan tiada batasnya (kalo dah gini jadi inget ma Star Trek deh…)

    kalo cadel jadi planet males heheheasik kaaan… betul krn tiada batasnya, banyak yg menarik kang Adi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s