Saya (bukan) seorang Plagiat

Iseng iseng di hari sabtu nan sepi di kantor membuat saya browsing sana-sini, iseng komen sana-sini dan tulis ini itu.
Dan bertemulah dengan tulisan mengenai tools untuk mengecek tulisan kita yang di jiplak oleh orang lain atau sebaliknya apakah kita menjiplak tulisan orang lain.

Saya mau coba juga ah, iseng2 nge-cek apakah di MP ini saya melakukan plagiat ?
Untuk mecobanya bisa di klik toolsnya dan masukkan alamat website yg akan kita cek.


Saya coba masukkan alamat MP saya .

Hasilnya adalah… taraaa..!!!. ternyata saya plagiat !!! , ditemukan 1 tulisan saya yang sama dengan website lain, ini dia hasilnya.


Untung isinya cuma agenda acara, yang memang saya copy paste dr salah satu website lain.
Koq cuma 1 ya ? padahal saya sering juga copy paste tulisan lain seperti Kejahatan Wanita yang saya copy dari kompas.com.
Saya jadi bertanya, apakah 2 orang dosen dari 2 perguruan tinggi di Bandung yang tebukti melakukan tindakan plagiat ketahuannya gara2 tools ini ya ?
Kalau iya…berarti itu tulisannya ma plek sama dong.. buseeettt deh !!

Jadi sebetulnya bagaimana cara kerjanya tools ini ? apakah memang hanya mencari tulisan yang plek sama dan kemudian itu di sebut plagiat .
Jadi, meskipun sering saya copy paste isi blog dengan tulisan dr web lain, biasanya saya menambahkan seniri note atau pendapat saya mengenai tulisan yang saya copy paste tersebut dan selamatlah saya dari tuduhan sebagai plagiat..

Oh ya Tools ini juga ada yang premium accountnya lho,tapi saya gak bisa test karena saya sukanya yang gratisan aja sih..
Nih yang premium account ada di sini

Kalau ada teman2 yang tahu lebih detil tentang tools ini tolong dishare juga ya..

Advertisements

34 responses to “Saya (bukan) seorang Plagiat

  1. baru tau kalo ada tools spt itu, parameter nya mungkin detail kali mba, jd dari isi bener2 plek sama, kalo premium , mungkin parameternya lebih detail.

  2. bisa cari tulisan yang jiplak tulisan kita Cho, tanpa perlu masukin ini itu ?..he.he.he;..

  3. evanda2 said: baru tau kalo ada tools spt itu, parameter nya mungkin detail kali mba, jd dari isi bener2 plek sama, kalo premium , mungkin parameternya lebih detail.

    iya mungkin yg premium lebih detil ya Mbak…keun wae lah dijiplak juga.. da saya juga suka kutip sana sini hehe

  4. eddyjp said: bisa cari tulisan yang jiplak tulisan kita Cho, tanpa perlu masukin ini itu ?..he.he.he;..

    Bisa juga kali ya Ed.. lha itu buktinya keliatan tuh hasilnya.. mungkin berlaku untuk yg sebaliknya juga

  5. jadi pengen nge-cek si itu tuuuh… ^^

  6. wahh bagus nih cho, makasih yaa..

  7. iseng iseng berguna banget! TFS!

  8. mau coba ah…heuueue

  9. dah nyoba…ada jg yang dicolong, tp ma web besar gitu…hahahha jah konyol…mosok nyolongnya dr gua yg cemen geneh…yo wes dah gpp, materi colongannya jg ga signifikan..malah bangga dicolong web gede hahahahhaah…

  10. wah aku nyoba ahhh..nuhun Teh infonya..

  11. hihihihi …lucu (kesamaan copas)

  12. tahu ah, gak hobi nulis blog sih

  13. sbenernya ada aturan bakunya ga si mba copas dr tempat orang. tatakramanya sh ijin dulu ya ma yg punya.. tp kadang kalo ga member ga bisa komen.. tgolong nyuri ga sh.. hiks soale aku sering jg copas trus kabur..

  14. aku sampe pasang kode htmlnya tehdulu pernah nyoba, paling sama dg webku yg lain hihihimudah2an ga ada yg nyolong tulisan aku ya

  15. pasti ku juga plagiat kalu copas hehehe.. mo coba ah.. soal dosen yang plagiat mah kejahatan intelektual namanya.. cabut aja gelarnya..

  16. rinirusli said: jadi pengen nge-cek si itu tuuuh… ^^

    Iyee. Cek aja, kemaren gw juga mau cek dia, tp gak tau blognya :-p

  17. dedew80 said: wahh bagus nih cho, makasih yaa..

    sama2 De..di cobain yaa

  18. fadhilaharif said: iseng iseng berguna banget! TFS!

    Sama2 Teh… dr pada ngisengin orang yaa

  19. fgsitorus said: mau coba ah…heuueue

    monggooo..

  20. fgsitorus said: dah nyoba…ada jg yang dicolong, tp ma web besar gitu…hahahha jah konyol…mosok nyolongnya dr gua yg cemen geneh…yo wes dah gpp, materi colongannya jg ga signifikan..malah bangga dicolong web gede hahahahhaah…

    hahaha.. iya, mending bangga dong ah kalo di colong sama web gede ..biar web gedenya malu hihi

  21. alikastore said: wah aku nyoba ahhh..nuhun Teh infonya..

    soookk nyoba aja,biar tau hasilnya gimana

  22. jamesdoel said: hihihihi …lucu (kesamaan copas)

    yg mananyaaa ??

  23. imammahdi said: tahu ah, gak hobi nulis blog sih

    hobynya apa ? baca novel ya :-p

  24. nenenininana said: sbenernya ada aturan bakunya ga si mba copas dr tempat orang. tatakramanya sh ijin dulu ya ma yg punya.. tp kadang kalo ga member ga bisa komen.. tgolong nyuri ga sh.. hiks soale aku sering jg copas trus kabur..

    Tata Kramanya sih biasanya kan di blog ada leave comment tuh, tinggalin pesen ijin copas aja…tp aku juga jarang lakuin itu. Biasanya aku sebut Link ybs di blog ku pd saat aku copas tulisan salah satu web. .. ( ini berlaku juga kalo gak member or gak bisa leave comment di situ)

  25. bunda2f said: aku sampe pasang kode htmlnya tehdulu pernah nyoba, paling sama dg webku yg lain hihihimudah2an ga ada yg nyolong tulisan aku ya

    Oh iya.. maya double Web ya hehehe.. aku juga kadang sama dng Note FB, tapi koq gak terdetek ya , apa cuma ngecek web aja ya ??

  26. tintin1868 said: pasti ku juga plagiat kalu copas hehehe.. mo coba ah.. soal dosen yang plagiat mah kejahatan intelektual namanya.. cabut aja gelarnya..

    Siip.. silahkan di coba Mbak.. kalo plagiat selama masih di blog mah cuek aja lah. kan juga gak ngambil keuntungan.. beda dengan plagiat 2 dosen itu. btw udah di cabut gelarnya tuh yg di univ gajah duduk :-p

  27. mereka ga berniat mendidik ya.. hanya cari gelar buat menyombongin diri doang.. udah cape2 sekolah kenapa ga pake ilmu sendiri, malah nyolong ilmu orang lain.. kayanya bukan cuma indonesia saja yang gini kan.. ku dah coba, hasilnya gini:No results found for halaman tintin syamsuddin. padahal copas banyak juga di blog ku tuh.. mungkin karena ku kasih sumbernya kali ya? eh ada juga yang ga ku kasih sumber kog, paling2 ku ambil dari google..

  28. tintin1868 said: mereka ga berniat mendidik ya.. hanya cari gelar buat menyombongin diri doang.. udah cape2 sekolah kenapa ga pake ilmu sendiri, malah nyolong ilmu orang lain.. kayanya bukan cuma indonesia saja yang gini kan.. ku dah coba, hasilnya gini:No results found for halaman tintin syamsuddin. padahal copas banyak juga di blog ku tuh.. mungkin karena ku kasih sumbernya kali ya? eh ada juga yang ga ku kasih sumber kog, paling2 ku ambil dari google..

    Setyuju… cuma manjangin nama di kartu nama doang ya Mbak.. Iyaberarti Mbak TIntin bukan plagiat, cuma pencopas hahaha..sama lah aku juag biasanya nyantumin linknya koq..

  29. link ini ku colong ya..

  30. Waduhh…. AKu plagiat bukan ya… Coba ahh…

  31. tintin1868 said: link ini ku colong ya..

    hahaha… pencolong yg baik nih, mo nyolong pake ijin, silahkan Mbak..

  32. kartikaihsan said: Waduhh…. AKu plagiat bukan ya… Coba ahh…

    Silahkan Ika….

  33. huah keren nih link-nya..coba yah Bu 😉

  34. fendikristin said: huah keren nih link-nya..coba yah Bu 😉

    Silahkan.. gratis nyobain mah :-p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s