Google Barcode

Google kembali membuat logo istimewa hari ini dengan mengubah logonya menjadi barcode. Logo itu untuk memperingati simbol yang biasa ada di label harga, yang dibuat oleh tiga anak muda pada 1949. Barcode sendiri baru dipatenkan dan dikenal secara luas pada 1952.

Lima puluh tahun yang lalu, tepatnya pada 7 Oktober 1952, Norman Joseph Woodland and Bernard Silver mematenkan barcode setelah sebelumnya mempelajari tesis tahun 1932 tentang otomatisasi dalam toko yang disusun oleh seorang mahasiswa bisnis bernama Wallace Flint.

Barcode merupakan perwakilan data yang dapat dibaca melalui mesin optik. Awalnya, barcode mewakili data dalam lebar (baris) dan spasi garis parallel. Dapat disebut juga sebagai linear atau 1D (1 dimensi) barcode.

Sedangkan pola dalam barcode terdiri dari kotak, titik, segi enam dan pola-pola geometris dalam gambar disebut kode matriks 2D (2 dimensi). Meskipun sistem 2D menggunakan simbol bar, mereka umumnya disebut sebagai barcode juga.

Barcode dapat dibaca oleh alat optik yang disebut barcode scanner, untuk mescan gambar dengan software khusus.

Barcode biasanya digunakan untuk melacak item mulai dari barang-barang kelontong hingga sewa mobil, dari surat hingga parsel, serta tiket bioskop dan bahkan limbah nuklir dan DNA.

Logo barcode Google itu muncul setelah sebelumnya Google mengeluarkan serangkaian logo unik lainnya seperti saat ultah, maupun saat memperingati hari kelahiran Gandhi dan novelis fenomenal H.G Wells.

Saat ini logo google versi barcode dapat dilihat di Australia, Selandia Baru, Indonesia serta beberapa negara lainnya di Asia.

Note Icho :

Jadi inget, saya pernah membuat software aplikasi barcode seperti ini ketika saya masih bekerja sebagai programmer di sebuah super market di Jakarta Selatan yang menggunakan mesin cash register TEC dan printer untuk mencetak barcodenya yang kecil. Uji coba pertama menghabiskan satu gulung sticker/label sampai EDP Mgr saya sempet morang maring aplikasi gak sesuai2. .. jadi kangen Kang Edy Toha .. ada yg kenal beliau gak ?

( pertanyaan terakhir saya gak ada hubungannya dengan barcode )

*berita di ambil dari inilah.com*

Advertisements

18 responses to “Google Barcode

  1. kita baru coba scanner barcode dari monitor hehehehe

  2. sudah kami scan (tidak dari monitor) … hasilnya *oogle hehehe…

  3. agneswollny said: sudah kami scan (tidak dari monitor) … hasilnya *oogle hehehe…

    Maksudnya Oh Girl :))

  4. agneswollny said: kita baru coba scanner barcode dari monitor hehehehe

    Dari monitor PC ?? atau dari monitor khusus sprt yg di C4 ?

  5. agneswollny said: sudah kami scan (tidak dari monitor) … hasilnya *oogle hehehe…

    Ooooh… kurang G ya hahaha.. masih salah dong programmer googlenya

  6. eddyjp said: Maksudnya Oh Girl :))

    bokiisssssss… si mbah mah

  7. masih jd programmer teh?aku sudah menyerah dng coding2an 😀

  8. hebat ya google.. semua hari ada eventnya.. tuh waktu 17an ku dapat logo bendera merah putih.. jadi deh dipake sampe sekarang jadi headshoot..btw, masih inget barcode sampe sekarang?

  9. ibuseno said: Ooooh… kurang G ya hahaha.. masih salah dong programmer googlenya

    ga… scanner kita mungkin ga bisa baca G huruf besar :)*nyalahin tehnik / produk heheheh

  10. Ooo itu bacanya oogle hihihi.. Mungkin harus cari scanner yg lebih canggih :p.. Salam kenaaaal

  11. Jadi inget pilem yg setiap manusia kepalanya ditato barcode. Ide yg bagus tuh untuk meminimalisasi KTP ganda 🙂

  12. mimihnyasyifa said: masih jd programmer teh?aku sudah menyerah dng coding2an 😀

    Udah engga hehehe.. nyerah juga Yun :-p

  13. tintin1868 said: hebat ya google.. semua hari ada eventnya.. tuh waktu 17an ku dapat logo bendera merah putih.. jadi deh dipake sampe sekarang jadi headshoot..btw, masih inget barcode sampe sekarang?

    Iya Mbak Tintin Google Hebat, waktu peristiwa JW Marriot 2, gambarnya bom Kalo Barcodenya masih inget kan ada di tiap barang kalo belanja di SMkalo program aplikasi nya udah gak inget sama sekali :-p

  14. agneswollny said: ga… scanner kita mungkin ga bisa baca G huruf besar :)*nyalahin tehnik / produk heheheh

    hahahaha…Tetep Google yg bener :-p

  15. meylee said: Ooo itu bacanya oogle hihihi.. Mungkin harus cari scanner yg lebih canggih mas :p.. Salam kenaaaal

    So.. Scannernya yg rusak yaa… salam kenal juga

  16. melisaoktavia said: Jadi inget pilem yg setiap manusia kepalanya ditato barcode. Ide yg bagus tuh untuk meminimalisasi KTP ganda 🙂

    kalo beneran kejadian kyk di film ini, tiap anak lahir harus di kasih barcode. di tempel di jidatnya hahaa..

  17. tintin1868 said: bu.. ku kasih award ya..http://tintin1868.multiply.com/journal/item/325/mak_emak_award

    apaan Tuh baca dulu ya Mbak Tintin..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s