Mata Uang Baru

Sudah jadi hal biasa di mini market dekat rumah saya selalu menggunakan permen sebagai uang pengganti uang kembali senilai ratusan.
Sebagai orang yang sangat perhitungan, kadang kala suka nyesek jika di kasih permen sebagai uang kembalian, kalaupun kita ngotot ke kasir untuk minta uang kembalian pasti jawabannya tidak ada recehan dan kita terpaksa nrimo dengan nyesek.
Itu sebabnya karena kasir di situ seringkali berbuat hal demikian, saya selalu siap dengan permen di dompet atau di tas kecil saya.
Seperti sore tadi, saya ke mini market tersebut mestinya saya dapat uang kembalian Rp. 26.400, saya lihat kasir sudah siap memberi uang RP. 26.000 dan menyodorkan 4 permen berwarna coklat.
Sambil mengangkat belanjaan saya, saya tanya ada uang Rp. 500 ? di jawab ada, sambil memberikan ke saya.
Setelah uang di terima, saya berikan satu permen mentos rasa jeruk stok saya dari tas, dan langsung saya pergi di iringi pandangan sebel sang kasir. Dalam hati saya, biar dia tau rasa gak enaknya uang di tukar permen.

Dalam perjalanan pulang saya coba hitung2 lagi, andai 1 permen yg akan di berikan saya itu 1 buah berharga Rp. 100, pengunjung yang datang ke AM tiap hari minimal 50 orang, masing2 di beri permen 2 buah saja, berapa jumlah keuntungan AM dari kembalian ?
Lagi pula kalau diperhatikan permen tersebut bukan permen yang berharga mahal. Tidak pernah saya diberikan pengembalian permen misalnya permen foxs, mentos atau merk lain yang berharga mahal.
Permen yang diberikan biasanya permen merk nggak terkenal dengan rasa aneka buah
Harga permen tersebut paling juga R.3000 per ons dengan isi 40 biji
Hitung sendiri deh berapa untungnya hasil penukaran lembalian dengan permen – modal membeli permen.

Ada solusi lain supaya pemjual dan pembeli tidak rugi ? atau jangan2 supermarket atau mini market kerjasama dengan produsen permen ?

Advertisements

20 responses to “Mata Uang Baru

  1. pernah dibahas ga ya hal2 kek gini di YLKI ?

  2. siantiek said: pernah dibahas ga ya hal2 kek gini di YLKI ?

    mestinya sih pernah Nan.. ini sudah berlangsung lama kan ?

  3. inilah bentuk2 “kekerasan” terhadap konsumen…sepertinya blm tersentuh dalam UU Perlindungan Konsumen, tapi gua rasa suatu hari pasti bisa tersentuh juga..

  4. Bagaimana kalau punya recehan di rumah, dikumpulkan dan ditukarkan kesana?Solusi yang menguntungkan buat semua bukan/

  5. ku punya stok permen juga kog di tas.. kalu ke minimarket yang rada2 gitu pasti deh ku bayar pake permen saja.. malah ga punya 400 kukasih permen saja.. diterima kog.. soalnya minimarket deket rumah sudah bikin perjanjian tuh, ku bilang dulu lain hari boleh bayar pake permen.. lama2 permen jadi mata uang kita ya? bayar tiket pesawat pake permen segerobak..

  6. hahahahaha bagus Bu idenya, aku juga sebel banget kalo kembalian pake permen, kita balas aja kalo gitu ya hahahaha….mini marketnya ada faslitas debet ATM atau kartu kredit nggak?, paling enggak debet ATM, jd mending bayar pake ATM aja deh kalo transaksi cukup sesuai syarat ketentuan pedagang2 ttt biasanya minimal transaksi 50 rb bisa bayar pake kartu ATM…kalo enggak bisa ya terpaksa mesti ngikutin tips bu Icho nih kemana2 siap permen hihihihi

  7. waaaah tak tiru ah idenya :))

  8. krn itulah aku selama ini mending bayar pake debit aja… klo gak ada 50rb belanjaannya, ditambah2i biar nyampe 50rb.. emang bukan solusi terbaik sih.. tp yg dibeli biasanya memang barang yg kepake.. *sigh*

  9. fgsitorus said: inilah bentuk2 “kekerasan” terhadap konsumen…sepertinya blm tersentuh dalam UU Perlindungan Konsumen, tapi gua rasa suatu hari pasti bisa tersentuh juga..

    iay nih ini kekerasa thd konsumen, tolong di masukkan ke rumusan UU perlindungan Konsumennya ya nanti kalo pas sidang.. (anggota dpr style)sidah apaan hahaha..

  10. kurniarachman said: Bagaimana kalau punya recehan di rumah, dikumpulkan dan ditukarkan kesana?Solusi yang menguntungkan buat semua bukan/

    Boleh koq .. ada SM yang seneng banget terima recehan.

  11. tintin1868 said: ku punya stok permen juga kog di tas.. kalu ke minimarket yang rada2 gitu pasti deh ku bayar pake permen saja.. malah ga punya 400 kukasih permen saja.. diterima kog.. soalnya minimarket deket rumah sudah bikin perjanjian tuh, ku bilang dulu lain hari boleh bayar pake permen.. lama2 permen jadi mata uang kita ya? bayar tiket pesawat pake permen segerobak..

    wah bagus tuh kalo mini market gitu, adil jadinya mau di bayar pake permen dan mau ngasih permen sbg kembalian, kadang kan ada yg bertindak semaunya . ngebaliin pake permen, dibayar pake permen cemberut Bayar tiket pesawat pake permen ?? hihi.. gak kebayang, bawa gerobak nya Mbak Tintitn. :-p

  12. gokusukmaryuki said: hahahahaha bagus Bu idenya, aku juga sebel banget kalo kembalian pake permen, kita balas aja kalo gitu ya hahahaha….mini marketnya ada faslitas debet ATM atau kartu kredit nggak?, paling enggak debet ATM, jd mending bayar pake ATM aja deh kalo transaksi cukup sesuai syarat ketentuan pedagang2 ttt biasanya minimal transaksi 50 rb bisa bayar pake kartu ATM…kalo enggak bisa ya terpaksa mesti ngikutin tips bu Icho nih kemana2 siap permen hihihihi

    kalo bisa pake ATM kadang saya juga pake ATM .. minimal 20 ribu kalo di AMcuma kemaren itu nanggung bener gitu loh pake ATM hehehe. jadi iseng aja

  13. ummuauliya said: waaaah tak tiru ah idenya :))

    emang sering gini juga di Bogor mi ?

  14. qqrizqi said: krn itulah aku selama ini mending bayar pake debit aja… klo gak ada 50rb belanjaannya, ditambah2i biar nyampe 50rb.. emang bukan solusi terbaik sih.. tp yg dibeli biasanya memang barang yg kepake.. *sigh*

    nah ini sebelnya Q.. kalo di pasin 20rb or 50 rb kadang malah lebih. jadi mending beli seperlunya..

  15. ibuseno said: emang sering gini juga di Bogor mi ?

    jyaaah di mana-mana kali ;)) tu minimarket deket rumah aja kadang2 ngembaliin pake permen, tapi baru dapet 3 biji sih paling banyak 😀 eh di Giant kemaren kembaliannya 4000 pake uang Rp 500, kekekekekek mending daripada permen 40 biji kan ? =))

  16. ummuauliya said: jyaaah di mana-mana kali ;)) tu minimarket deket rumah aja kadang2 ngembaliin pake permen, tapi baru dapet 3 biji sih paling banyak 😀 eh di Giant kemaren kembaliannya 4000 pake uang Rp 500, kekekekekek mending daripada permen 40 biji kan ? =))

    hehehe.. iya skrng uang kecil 100 dan 200 udah susah bener, bentar lagi 100-an juga udah susah mau di ganti 2000an ya. masih mending lah Giant ngasih gope-an 4000. dari pada kembalian 20 ribu pake gopean kaan

  17. aku sih sedia-in uang receh … jd aku selalu bayar pas ..biarin ajah kasirnya nunggu lama aku ngoprek tas nyari receh .. :d

  18. Idem dng bunda eccy, selalu bawa recehan kemana2 so mrk gak ada alasan hehehehe

  19. eccy123 said: aku sih sedia-in uang receh … jd aku selalu bayar pas ..biarin ajah kasirnya nunggu lama aku ngoprek tas nyari receh .. :d

    nah mestinya gini ya Cy, tapi aku suka males nyimpen receh di tas, ya itu susah nyarinya hehehe.. ini juga salah satu solusi padahal

  20. rosshy77 said: Idem dng bunda eccy, selalu bawa recehan kemana2 so mrk gak ada alasan hehehehe

    tulll Eda mending ribet dikit ya, ikutan juga deh kalo gt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s