Dikte

Hari ini tepat satu bulan Della mulai les calistung. Sejak les itu saya mulai memperhatikan ada perubahan ,meskipun belum seperti Seno masa TK dahulu, namun sudah lebih baik dari sebelumnya.
Sejak les itu pula Della sudah mau membaca sendiri majalah Bobo nya atau mulai membaca kembali buku Franklinnya.
Selain membaca, kegiatan yang sangat di sukai Della adalah dikte. Tau kan artinya dikte ?
Iya dikte itu menulis apa yang di ucapkan oleh orang yang mengucapkan kata-kata yang harus di tulisnya (*kok ribet ya definisinya*)
ya gitu deh..
Ibunya membacakan, dan Della menuliskannya. Gak tanggung-tanggng Della lebih suka menulis kalimat yang di diktekan langsung ke whiteboard kecil, gak mau nulis di kertas atau di buku tulisnya. ( * untung masih punya white board yg biasa di pake untuk presentasi bisnis N21 *)
Cuma, ya dasar Della si keukeuh sumeukeuh, kalau dirasa apa yang di diktekannya kalimat yang susah seperti “jangan buang sampah sembarangan” , Della pasti nolak dan maksa bikin kalimat sendiri karena buat dia masih agak sulit bikin kalimat yang mengandung kata ng dan ny.

Target saya Della cukup les 3 bulan atau sampai menginjak 1 bulan masa SD nya, setelah itu jika dianggap Della sudah mampu belajar calistung sendiri ya gak perlu les.. belajar sama Ibunya aja, ibunya juga bisa koq

Advertisements

13 responses to “Dikte

  1. apa itu Calistung ?Tulisan Della rapi.

  2. Kade siga si Cikal, waktu umur 5 tahun. Lagi seneng2nya ngeja…di dalam bis ada tulisan COOL…dieja C-O-O-L…jadi dibaca apa? BOOL….! (kontan euy, satu bis pada ngakak!)

  3. teh kok gak diajarin sendiri ajah….kek ibu2 jadul gituuu hehehe…

  4. iya, ih…mending diajarin sendiri aja. Lebih ada “touch” nya komunikasi teh

  5. agneswollny said: apa itu Calistung ?Tulisan Della rapi.

    baca-tulis-hitung mbak Ag :D:D

  6. selamatttt…yadik..kaka seno seneng deh

  7. agneswollny said: apa itu Calistung ?Tulisan Della rapi.

    Calistung : MembaCa, menuLIS dan berhiTUNG Mbak Agnes :-p

  8. denysuwarja said: Kade siga si Cikal, waktu umur 5 tahun. Lagi seneng2nya ngeja…di dalam bis ada tulisan COOL…dieja C-O-O-L…jadi dibaca apa? BOOL….! (kontan euy, satu bis pada ngakak!)

    hahahahaha… iya tuh, Della juga lagi seneng baca tulisan apa aja di pinggir jalan. duuh semoga gak ketemu COOL kang

  9. dinoflove said: teh kok gak diajarin sendiri ajah….kek ibu2 jadul gituuu hehehe…

    Udah Mbak.. udah di ajarin kemaren2 cuma malessss kalo sama Ibunya, keukeuhnya dan ibunya kalah deh keukeuhnya. Jadi untuk awal mah biar aja ke guru dulu, nanti kalo udah SD baru deh ibunya yg jadi guru

  10. denysuwarja said: iya, ih…mending diajarin sendiri aja. Lebih ada “touch” nya komunikasi teh

    Ibunya gak sabaran liat anaknya gak bisa2 baca kang hehehe.. trus anaknya juga kalo belajar sama ibunya gak serius. tapi udah perjanjian, kalo udah SD Della belajar sama ibu seperti mas Senodan jangan nangis kalo Ibunya galak.. Deal hehehe

  11. ugroseno said: selamatttt…yadik..kaka seno seneng deh

    kakak Seno mah udah bisa apa ?

  12. Ajeng sudah request TK B buat les ditempat kakaknya :))

  13. imahartanto said: Ajeng sudah request TK B buat les ditempat kakaknya :))

    Tuh kan les juga hehehe.. Mbak Hanind juga yaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s