Roti Gambang

Tiap pagi beberapa tukang roti yang lewat depan rumah membunyikan rekaman suara pada speaker di sisi sepeda atau gerobaknya.
ada yang bunyinya begini “Roti roti.. kalista bakery “, ada yang cuma begini “roti roti… roti roti”..( ini Gita Bakery ) dan ada juga yang membunyikan musik instrumental di awal nya seperti ini ” teng tong teng.. sari roti, roti sari roti .”

Cuma 3 jenis tukang roti ini yang setia setiap hari lewat depan rumah saya
Dan jenis roti yang dijualnya pun tidak terlalu istimewa, cenderung biasa-biasa saja. ada roti sosis, roti daging, soti keju, roti pisang coklat. roti isi kelapa, nanas, roti coklat, srikaya dan keju.

Biasanya selain roti tawar kupas, saya beli roti sosis untuk Seno dan roti srikaya untuk Della ( biar nanti gede nya kaya hehehe). Kalau Roti tawar kupas gak ada dan terpaksa beli rotu tawar biasa, maka tugas ibunya lah untuk memotong pinggiran rotinya.

Dari semua jenis roti diatas, cuma roti tawar yang suka saya makan itupun karena gak ada makanan lain untuk sarapan, Saya bukan termasuk penyantap roti, kalau ada nasi uduk saya lebih memilih nasi uduk dari pada roti.
Tapi itu sekarang… Dulu semasa tinggal di Tangerang, saya suka beli roti Laun, Lauw atau Tan Ek Tjoan, Pedagangnya biasa memakai sepeda yang bagian depannya digandeng gerobak kaca. Mereka biasa memakai terompet pencet yang berbunyi tet tot tet tot , gak perlu lagi teriakan atau bunyi rekaman yang berulang2 lewat speaker kecil di pinggir sepeda seperti tukang roti saat ini.

Dan jenis roti yang bisa saya beli di ketiga tukang roti itu hampir dipastikan yang saya beli adalah roti gambang, yaitu roti roti berwarna coklat ,berbentuk persegi panjang pipih dan di bagian atasnya ditaburi wijen, agak sedikit keras dari roti yang lain,dan aromanya berbau kayu manis.hmm enaaak..

Sekarang ini saya gak tahu apakah pabrik roti Laun dan Lauw di Pasar Baru Tangerang masih beroperasi ? semoga merek masih bisa bertahan beroperasi ditengah persaingan roti-roti dengan nama asing dan berbagai jenis yang masuk di mall-mall.

Hari jumat lalu ketika isi bensin di Pom Bensin Pos Pengumben, gak sengaja saya melihat tukang roti Tan Ek Tjoan mangkal di situ, saya tanya tukang rotinya, coverage area jualannya sampe pesanggrahan atau engga, sayangnya ternyata gak sampe. Akhirnya saya cukup memuaskan rasa kangen saya dengan membeli 3 buah roti gambang… enyaaakkk..

Dan pass sekali di FB akhirnya saya menemukan page fans roti jadul, iseng akhirnya ikutan deh menjadi fans page tersebut
Dan sekaligus mencatan sejarah berdirinya pabrik roti Tan Ek Tjoan dan Roti Lauw, ini dia sejarahnya.

Roti Tan Ek Tjoan
Didirikan tahun 1930-an oleh seorang pedagang berdarah China bernama Tan Ek Tjoan.
Awalnya Tan Ek Tjoan didirikan di Bogor, tetapi kemudian menambah cabangnya di Jakarta pada 1953.
Kini, toko roti buatan Tan Ek Tjoan telah memiliki beberapa cabang di Tangerang, Ciputat, Bekasi, Cinere, Rawamangun, dan Kebayoran Baru.

Roti Lauw
Didirikan oleh Lauw Eng Nio pada tahun 1940-an dan kemudian pada tahun 1945 bisnis roti dilimpahkan ke Ncun Suryadi. Saat ini, bisnis roti Lauw dilanjutkan oleh anak Ncun.

*pinjem gambar roti dari inarciss.blogspot.com*

Advertisements

20 responses to “Roti Gambang

  1. kalo di semarang namanya roti ganjel rel… :p

  2. waaah akyu doyan gambangdulu pastinya tan ek tjoan 😀 zeledap, jibeuh, hije ge seubeuh

  3. duniablue said: kalo di semarang namanya roti ganjel rel… :p

    kenapa di kasih nama roti ganjel rel mbak ?

  4. ummuauliya said: waaah akyu doyan gambangdulu pastinya tan ek tjoan 😀 zeledap, jibeuh, hije ge seubeuh

    Oh Iya.. urang Bogor pasti kenal Tan Ek Tjoan.. gambangnya emang jibeuh ya mi.

  5. teh roti lauw apa lawu sihh..ni tiap hari ngider depan rumah saya. dan sayapun sukaa ma roti gambang. entah kenapa sy suka ma roti jadul pdhl sy bukan angkatan jadul..kakaka…tapi ya tapi kadang walopun pengen makan roti gambang sampai mo ngences sy suka gak jadi beli karna abangnya jutek abisss…hehehe

  6. klo kangen titip daku saja si lawu tiap pagi sore lewat depan rumah teh

  7. ibuseno said: kenapa di kasih nama roti ganjel rel mbak ?

    tau tuh, bu… mirip sama ganjelnya rel kerta api kali ya,hehehhedulu kalo opspek, roti ini laris banget buat bahan opspek 😀

  8. dinoflove said: teh roti lauw apa lawu sihh..ni tiap hari ngider depan rumah saya. dan sayapun sukaa ma roti gambang. entah kenapa sy suka ma roti jadul pdhl sy bukan angkatan jadul..kakaka…tapi ya tapi kadang walopun pengen makan roti gambang sampai mo ngences sy suka gak jadi beli karna abangnya jutek abisss…hehehe

    Lauw.. yg masih ada itu, kalo roti Laun udah engga ada deh kliatanya .kenapa abangnya jutek Mbak ? rotinya suka di pilih2 ya hihihi.. gak apa2 deh demi roti gambang abang jutek juga cueeek

  9. dinoflove said: klo kangen titip daku saja si lawu tiap pagi sore lewat depan rumah teh

    hihi.. trima kasih Mbak Diah.,. kan udah nemu tukang roti mangkal di pom bensin pos pengumben, kalo pengen roti gambang tinggal brenti aja deh di situ..

  10. duniablue said: tau tuh, bu… mirip sama ganjelnya rel kerta api kali ya,hehehhedulu kalo opspek, roti ini laris banget buat bahan opspek 😀

    Oh.. ya ya.. mirip dng bantalan kereta api., keras juag hehehe..hihi, dipake buat ospek ya, smoga anak Jakarta mah jangan ospek di suruh cari roti gambang deh, susaah

  11. kawandee said: ceu Icho, ameng geura ka dieu :http://kawandee.multiply.com/journal/item/29/Roti_Gambang_posting_gara-gara_mupeng

    Oh iya kang.. lupa ya pernah posting hihi.. toss, kesukaan kita sama ternyata

  12. Kalo di bandung namanya Roti Bangket… hmmm… sedaaappp…meni ngabibita euy si teteh…

  13. tan ek tjoan masih ada di Bogor

  14. ivybaehaki said: Kalo di bandung namanya Roti Bangket… hmmm… sedaaappp…meni ngabibita euy si teteh…

    kenapa jadi Roti Bangket Vy ? naon artina ?

  15. fadhilaharif said: tan ek tjoan masih ada di Bogor

    Iya Teh.. gedung Tan Ek Tjoannya aja di Bogor mah masih suka buat acara seminar ya

  16. Roti Lauw masih ada kok. Aku suka roti isi coklatnya.

  17. andracharoen said: Roti Lauw masih ada kok. Aku suka roti isi coklatnya.

    iya… msh ada An.

  18. Halo, boleh tau alamat milis roti jadul yang kamu ikut gabung? tx ya infonya :)Tria 95231638

  19. anakkurus said: Halo, boleh tau alamat milis roti jadul yang kamu ikut gabung? tx ya infonya :)Tria 95231638

    Bukan Milis.. tapi group di Facebook. Search aja ‘roti jadul’

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s