Eyang Dipo

Percakapan Seno dari masa ke masa beda2, ketika suka dengan pesawat Seno akan rajin tanya2 jenis pesawat dan minta beli buku atau majalah tentang pesawat.
Ketika suka motor.. Seno hafal jenis2 motor dan nama pembalapnya, sampai Ibu sibuk cari2 koleksi motor Ducati No.27 sesuai permintaan Seno.
Ketika Seno suka senjata..Bapa sibuk cari gambar senjata dan nama2 senjata dari internet dan Seno cepat menghafal nama2 senjatanya
Sepanjang hari obrolannya dengan Bapanya hanya berkisar senjata.
Pernah ketika bapanya di luar kota, Seno hampir satu jam menghabiskan waktu menelpon hanya untuk ngobrol senjata.. alasannya Ibu diem aja sih kalo diajak ngobrol senjata.

Ketika belum lama ini Seno lihat banyak poster caleg dan bendera berbagai partai ramai di jalan, Seno juga sibuk bertanya Partai ini nomor urut berapa, partai itu nomor urut berapa.. hadddoh.. ibu dan Bapa gak hafal, akhirnya kita berdua ngeles dan bilang
‘ nomor partai gak usah di hapal Sen.. pemilu tahun yang akan datang nanti juga berubah lagi’

Kali ini Seno lagi gemar Pahlawan-pahlawan, lumayan, Ibu dan Bapa masih nyangkut dong nama2 dan asal Pahlawan itu dari mana dan kisah-kisah heroiknya.

Satu hari setelah Seno sakit dan sudah dibawa ke dokter, berangsur angsur Seno mulai banyak ngomong, gak lemes2 lagi, bahkan tengah malam masih belum bisa tidur, gara2 siangnya banyak tidur seharian.. ( efek obat kali yaa )
Sambil Ibu terngantuk-ngantuk dengerin terus Seno yang masih terus ngoceh tentang pahlawan-pahlawan pra kemerdekaan.. pahlawan Revolusi, pahlawan reformasi dan sebagainya..
Sampe ibu tersentak dari kantuk ketika Seno bilang ‘ Ibu tau gak.. gini-gini Seno turunan pahlawan lho.. Seno masih keturunan eyang Dipo’
‘Eyang Dipo siapa Sen..’ ibu tanya sambil ngantuk..
‘itu lho bu.. Pangeran Diponegoro yang dari Jawa Tengah’
haaaaaaaaaaa ??? %$^%^&%$ .. kata siapa Sen ?? ( ibu jadi bangun deh )
‘Kata Eyang.. eyang kan cerita ke Seno kalo Seno itu turunan ke 17 Pangeran Diponegoro.’
‘ masa sih Sen.. kok ibu gak percaya..’
‘Ya.. ibu tanya aja sama eyang.. atau sama Bapa nanti ‘
‘gak.. ibu gak percaya.. udah bobo aja kamu !! ‘ ( sambil meraba kening Seno.. eh gak panas koq ).

Malam ini, Seno kembali telpon Bapa.. ( dikasih jatah 15 menit aja ), masih cerita tentang pahlawan.. Seno tanya ke Bapa tahun berapa Untung Surapati meninggal ( nah looo.. bapa langsung terdiam.. trus asbak deh.. Bapa bilang Untung Surapati meninggal tahun 1841 hihi..Seno sangat percaya sama Bapanya..

Trus Seno juga konfirmasi ke Bapa.. ‘Pa bener kan Seno keturunan Pangeran Diponegoro ?
Bapa juga diam sejenak dan bertanya ‘ kata siapa Sen ‘ dan dapat jawaban kata Eyang.
Akhirnya si Bapa sedikit buka kartu, Iya mungkin masih keturunan.. Bapa juga gak tahu keturunan ke berapa.. karena eyang buyut eyang buyut Seno itu ikut berjuang.

Seno protes.. bukan !!!… kata Eyang.. Seno itu sebetulnya keturunan Pangeran Diponegoro karena Seno itu mestinya jadi anak Raja.. ( hadoooohhh yang makin ngaco Seno atau eyang Seno nih )

Akhirnya si Bapa sedikit ngerti.. dan bilang,
Oh iya.. sebetulnya eyang kakung itu memang keturunan Raja.. tapi jauuuuh.. raja ke berapa Bapa juga gak tahu..makanya kalau Seno lihat di akte kelahiran Bapa, di depan nama bapa ada gelarnya. Tapi di akte Seno sama Bapa gak di tambah gelar-gelar seperti Raden Bagus, dan di Akte della juga gak pake Raden Ayu, gitu. karena gelar di depan nama itu gak penting Sen, yang penting itu gelar di belakang nama, seperti ST atau Sarjana Teknik SH atau Sarjana Hukum, nah gelar-gelar di belakang nama itu namanya gelar akademik, didapat kalau kita sudah lulus kuliah.

Seno masih terlihat gak suka.. dan nyahut ‘ Tapi kalau sudah ada gelar di belakang nama Seno, Seno tetep keturunan Pangeran Diponegoro kan ??

Tobaaaattt !!!


Advertisements

34 responses to “Eyang Dipo

  1. Yang bener eyang seno teh, buktinya kasih nama cucunya SENO…kependekan dari DISENOGORO!

  2. haha, td kirain dipo, seno lagi ngefans ama kereta πŸ˜›

  3. Iya deh Raden Bagus Seno Diponegoro….Hihihi… aya aya wae…

  4. haddohh… Seno… seno…. lucu juga…

  5. hihihihi…ada2 aja seno

  6. Hihihi…Seno umur berapa sih Teh?Kritis banget. Salut deh!

  7. mumsmile said: Hihihi…Seno umur berapa sih Teh?Kritis banget. Salut deh!

    masih kecil kok….benerannn

  8. evanda2 said: haddohh… Seno… seno…. lucu juga…

    makasih yah…banyak yang bilang seno emang begitu…

  9. bunda2f said: hihihihi…ada2 aja seno

    kata sapa/…cuman satu lageeeee…

  10. fadhilaharif said: Iya deh Raden Bagus Seno Diponegoro….Hihihi… aya aya wae…

    nah tuh kan…seno jadi malu neh…napa dikasih raden juga???

  11. denysuwarja said: Yang bener eyang seno teh, buktinya kasih nama cucunya SENO…kependekan dari DISENOGORO!

    seno..sing senenge lunyu2 kan om???

  12. Hua..ha..ha… gak tau aja Seno kalo emaknya keturunan Putri Elizabeth xxx….

  13. denysuwarja said: Yang bener eyang seno teh, buktinya kasih nama cucunya SENO…kependekan dari DISENOGORO!

    hihi.. Kang Guru Error ih, kade salah nerangkeun ka murid2, nama pahlawan na hahahaha

  14. ummuauliya said: haha, td kirain dipo, seno lagi ngefans ama kereta πŸ˜›

    Belom mi.. Seno belom nge-fans sama kereta, padahal emaknya demen bener sama kereta

  15. fadhilaharif said: Iya deh Raden Bagus Seno Diponegoro….Hihihi… aya aya wae…

    Ah panjang teuing teh hehehe. di akte gak cukup

  16. evanda2 said: haddohh… Seno… seno…. lucu juga…

    Suka aneh2 ngomongnya..ya.. hihi

  17. bunda2f said: hihihihi…ada2 aja seno

    hehehe..iya tuh May

  18. Eyangnya perlu dikompakin neh cerita apa aja sm Seno… =))

  19. mumsmile said: Hihihi…Seno umur berapa sih Teh?Kritis banget. Salut deh!

    April nanti umur 9 Mel..

  20. melisaoktavia said: Hua..ha..ha… gak tau aja Seno kalo emaknya keturunan Putri Elizabeth xxx….

    Hahaha.. dia tahunya kalo emaknya turunan Cut Nyak Dhien Mel , kan pernah diajak ke makamnya waktu bbrp lebaran lalu

  21. andracharoen said: Eyangnya perlu dikompakin neh cerita apa aja sm Seno… =))

    Iya nih.. kadang mesti tanya2 eyang dulu nih hahaha

  22. ugroseno said: masih kecil kok….benerannn

    hihiihi.. kecil apa nya Sen , itu ya hahahaha

  23. kekekekeke….. ada2 aja Seno… bikin puyeng Bapa ya.. :p

  24. sekarsekar said: kekekekeke….. ada2 aja Seno… bikin puyeng Bapa ya.. :p

    Ngajarin Bapanya nge-les juga hahaha

  25. gak lama kemudian remaja.apa yang akan ditanyakan seno pada ibu & bapaknya ?.hayooo…siap siap…

  26. bellaferta said: gak lama kemudian remaja.apa yang akan ditanyakan seno pada ibu & bapaknya ?.hayooo…siap siap…

    Iya nih.. mesti siap2, mo blajar dulu deh sama yg udah punya anak remaja πŸ™‚

  27. ibuseno said: Iya nih.. mesti siap2, mo blajar dulu deh sama yg udah punya anak remaja πŸ™‚

    hmmm..mmmmm…*sebentar lagi dapet order konsultasi menghadapi anak remaja.

  28. bellaferta said: hmmm..mmmmm…*sebentar lagi dapet order konsultasi menghadapi anak remaja.

    siap2 aja Mas.. YM nya apa hahaha

  29. huuuaaaahhhh….seno makin kritis dan punya daya khayal tingkat tinggi…hebat tuuw teh….siap2 aja sebentar lagi bakal banyak pertanyaan yang makin sulit dijawab….salam sayang buat seno dan della yaa… *big hug untukmu

  30. Seno..seno.. anak sulung yg teguh n kritis, gw suka gaya lu Sen.. terus cecar si bapa n ibu dengan kecerdasanmu..hehe

  31. …ada marga dan gelar keturunan itu melestarikan budaya dan juga sejarah silsilah keluarga, bisi weh pareumeun obor…marga pun memberi amanah tersendiri, bukankah nama pun adalah do’a orangtuanya πŸ™‚

  32. tsabitaadzimatillah said: huuuaaaahhhh….seno makin kritis dan punya daya khayal tingkat tinggi…hebat tuuw teh….siap2 aja sebentar lagi bakal banyak pertanyaan yang makin sulit dijawab….salam sayang buat seno dan della yaa… *big hug untukmu

    ngomong2 daya hayal tinngi mah Seno udah keliatan dari dulu, demennya ngadalang alisan ngomong sendiri.. Bener Mbak Titi..dari sekarang harus siap2 nih dengan berbagai pertanyaan yang pasti makin susah di jawab.Have a nice week end juga buat Mbak Titi dan keluarga.

  33. @Om Karmila : Ok karmila juga dulu gitu Kaaaan.. kapan2 deh nanti Seno ketemu Om karmila, si Bapa aja mo ketemuan sama Om Karmila gak jadi2 terus ya Om :-)Thanks ya Om Kar.. met malem minggu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s