Memilih AC yang tepat

(Dari milis doeta )

 

Istilah umum yang ada bila kita membahas AC adalah PK. Mungkin pengertian PK sendiri masih belum diketahui bagi banyak orang. PK merupakan singkatan dari Paard Kracht. Ini adalah sumber daya yang dibutuhkan untuk menghasilkan BTU (British Thermal Unit). BTU inilah yang menentukan tingkat kesejukan udara yang dihasilkan. Memang, untuk menghasilkan BTU yang besar memerlukan PK yang besar pula. Itulah sebabnya tingkat dingin yang dihasilkan oleh AC sering ditentukan berdasarkan PK nya.

Bagaimana menentukan PK yang sesuai bagi ruangan kita? Untuk menjawabnya, kita dapat menggunakan rumus berikut:

Panjang ruangan (m) x Lebar ruangan (m) x Tinggi ruangan/3 (m) x 500

Lalu cocokkan dengan pembagian berikut:

Hasil PK
5000 ½
7000 ¾
9000 1
12000 1½

Contoh:
Ruangan kamar berukuran panjang 6 m, lebar 3 dan tinggi standar 3 m. Maka hasil perkaliannya menjadi 5 x 3 x 3/3 x 500 = 7500. Maka setelah dicocokkan dengan tabel diatas, angka tersebut berada diantara 7000 dan 9000, jadi dapat digunakan AC dengan ¾ PK atau 1 PK.

Sebagai saran, sebaiknya digunakan AC berukuran 1 PK agar kerja AC tidak terlalu berat, karena bila yang digunakan AC ¾ PK, berarti AC harus bekerja lebih berat agar dapat menyesuaikan dengan ukuran ruangan.

Agar AC memberikan hasil yang maksimal dalam menyediakan udara yang segar berikut beberapa tips yang dapat dilakukan:

* Sesuaikan ukuran ruangan dengan kapasitas AC.
* Jangan diletakkan tepat di depan pintu, karena udara akan lebih mudah keluar ke ruangan lain.
* Jangan letakkan AC terlalu dekat dengan atap. AC mengambil udara dari atas, maka bila terlalu dekat dengan plafon, ruang yang sempit menyebabkan udara yang masuk tidak maksimal.

* Cuci filter AC 1 bulan sekali.
* Lakukan pencucian evaporator AC 3 bulan sekali.

 

Ps Icho :

Ingat.. Icho besok harus  pangil tukan service AC untuk service rutin .

 

 

Advertisements

10 responses to “Memilih AC yang tepat

  1. waaaahhh…terjawab sudah pertanyaan dalam benakku tentang PK-nyah si AC inih…once more, nuhun pisan Ceu Icho :)*AC = Angin Cepoi-cepoi 😀 *

  2. AC Angin Cendelaaaa

  3. kawandee said: waaaahhh…terjawab sudah pertanyaan dalam benakku tentang PK-nyah si AC inih…once more, nuhun pisan Ceu Icho :)*AC = Angin Cepoi-cepoi 😀 *

    sama Kang.. saya juga tadinya bingung PK-PK an.. akhirnya jadi tahu pas baca inimaka nya saya bagi2 deh AC : Adi Cunihin.. wakakakakak…

  4. ugroseno said: AC Angin Cendelaaaa

    AC : Aduh Cenooooo.. bangor pisan siiiih

  5. ibuseno said: AC : Adi Cunihin.. wakakakakak…

    beuuuhh…AC : Aehh Ceuceu mah, jangan bolekerkeun gorengna sayah atuh 😀

  6. Ah, abdi mah nganggo anu 1/2 PK weh, ngarah irit listrikna. :DJaba di Bandung mah teu panas teuing, setelan oge cuma 24 derajat, jadi yg lebih banyak bekerja teh blowernya daripada kompressornya. 🙂

  7. sip2 mbak…. cucok deh vita pasang yang 1/2 PK… maklum kamar umakecil… hehhehe 🙂

  8. rekabohay said: Ah, abdi mah nganggo anu 1/2 PK weh, ngarah irit listrikna. :DJaba di Bandung mah teu panas teuing, setelan oge cuma 24 derajat, jadi yg lebih banyak bekerja teh blowernya daripada kompressornya. 🙂

    Duh.. urang Bandung oge kedah nganggo AC ayeuna mah nya.. di Sukabumi mah kipas angin ge teu aya hehe..

  9. rumusnya .. emang gak ada cofactor lain ya.. misal.. rumahnya didaerah panas, panas banget ato agak dingin.. pasti perhitunganya beda kan..*mencoba mengingat rumus penurunan suhu ruangan *

  10. ariswb said: rumusnya .. emang gak ada cofactor lain ya.. misal.. rumahnya didaerah panas, panas banget ato agak dingin.. pasti perhitunganya beda kan..*mencoba mengingat rumus penurunan suhu ruangan *

    Gak ada Om hehehe.. mungkin di standarin / di sama ratakan aja kali ya untuk suhu wilayah Indonesia. Atau dari pada ribet standar aja lah, soal suhu kan bisa diatur di remote control

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s