Kue Bolu Kukus Kuncup

Sejak pulang dari Sukabumi ibu punya utang sama Seno, utangnya Seno minta dibuatkan bolu kukus, gara2 Seno beli bolu kukus di Sukabumi dan rasanya cocok di lidahnya. Seno sempet ngenyek ibu.. nantangin ibu, bisa gak ibu bikin kue bolu kukus, ya pasti bisa dong ah !

Jadi, sabtu ini ibu coba buat bolu kukus, bahan dan cara buatnya gampang koq.
Bahannya :
5 butil telur
300 gr terigu
250 gram gula
1 sdt vanili
1 sdt soda kue
250 ml sprite/soda cair
coklat untuk campurannya

Cara buat , dayakan aja..
– Gula, telur, vanili di campur kemudian di kocok sampai mengembang
– Masukkan terigu + soda cair
– ambil adonan sedikit untuk campuran coklatnya
– masukkan adonan ke dalam cetakan / kertas cetakan
– kukus selama 15-20 menit

Dan.. hasilnya… hmmm.. gak mekar !!.. gagal maning deh !
bingung kok gak mekar kenapa ya, si teteh mah nekat sampe di potong atasnya pakai piso anger we gak pecah..
Apa karena adonannya di acak2 Seno , atau mungkin krn ibu tadi sempet ngetok2 mixernya gara2 Ibu gak tahu caranya ngelepas pengocok dari body mixer hihi.. da punya mixer jarang di pake jadi bingung.
tau deh.. kenapa.. pasti yg jago bikin kue tau deh jawabannya.

ah gak apa2, mungkin memang belum saatnya mekar, next time juga mekar ..

Advertisements

18 responses to “Kue Bolu Kukus Kuncup

  1. hahaha…bolu kukusnya mingkem…tapi kan utangnya udah kebayar…..

  2. mungkin masaknya terlalu penuh di dandangnya … (kukusannya) … katanya uap panasnya tidak merata *sok tau … tapi biar ngga mekar kalau rasanya enak mah ngga papa mba icho …saya dulu pernah bikin, hasilnya mekar dengan bagus, tapi dipegang keras banget … sampe ibu bilang, ini kalau buat nimpuk anjing, kaing-kaingan … hehehehe …

  3. kayaknya karna pake sprite +soda kue, jd pengembangnya kebanyakan.. mending pake TBM ajah, jgn pake soda kue ato sprite πŸ˜€

  4. beli tepung bolu kukus mawar PONDAN aja pasti mekar tinggal tambah 2 telur dan 125 ml air (ajaran sesat tapi cepat) πŸ˜€

  5. yusys said: hahaha…bolu kukusnya mingkem…tapi kan utangnya udah kebayar…..

    Belum lunas teh kata Seno krn belum mekar, meskipun kuenya habis.ni mo coba lagi smoga kue bolu kukusnya nyengir

  6. yusys said: teh Icho cobian geura resep abdi….klik nu ieu….http://yusys.multiply.com/journal/item/32/MEKAR_terus_MEKAR

    mangga teh, bade ngintip heula.. bade nyobian deui

  7. hylmilateef said: mungkin masaknya terlalu penuh di dandangnya … (kukusannya) … katanya uap panasnya tidak merata *sok tau … tapi biar ngga mekar kalau rasanya enak mah ngga papa mba icho …saya dulu pernah bikin, hasilnya mekar dengan bagus, tapi dipegang keras banget … sampe ibu bilang, ini kalau buat nimpuk anjing, kaing-kaingan … hehehehe …

    Oh.. bisa jadi teh, di dandangnya emang dempet2, persis kaya di angkot..kue nya mah gak keras teh, lumayan lah, jadi pami di anggo ngabaledog anjing genu aya anjing na getek keun

  8. fadhilaharif said: kayaknya karna pake sprite +soda kue, jd pengembangnya kebanyakan.. mending pake TBM ajah, jgn pake soda kue ato sprite πŸ˜€

    Oh kitunya teh Ipad, bade nyobian deui ah, moal nganggo sprite..

  9. rumahnyaalsa said: beli tepung bolu kukus mawar PONDAN aja pasti mekar tinggal tambah 2 telur dan 125 ml air (ajaran sesat tapi cepat) πŸ˜€

    next time mending yg begini Lit hehe..ajaran sesat tapi padat hehe.dari pd ribet.. thanks ya

  10. rumahnyaalsa said: beli tepung bolu kukus mawar PONDAN aja pasti mekar tinggal tambah 2 telur dan 125 ml air (ajaran sesat tapi cepat) πŸ˜€

    *mengangguk angguk* betul, betul..satujuh! PONDAN mah jarang gagal!

  11. fadhilaharif said: *mengangguk angguk* betul, betul..satujuh! PONDAN mah jarang gagal!

    ke.. kalau sudah 3x gagal baru pake kunci jawaban PONDAN deh

  12. Tapi kalau pake PONDAN, rasa bangganya hati tidak sepuas kalau pakai original resep mama Seno ^_^

  13. mumsmile said: Tapi kalau pake PONDAN, rasa bangganya hati tidak sepuas kalau pakai original resep mama Seno ^_^

    tulll.. jadi rasa itu yg gak ternilai yaaa… pondan .. engga.. pondan.. engga… .. nanti aja yaaaa…

  14. hai bu lam kenal, aku nina ibu muda neh dgn satu anak yg br setahun, kok pengalaman kita sama yach heehheeh, bolu kukusnya kuncup, mungkin karna ngukusnya kurang lama yach, tp kita nggak boleh nyerah harus ngembang di lain waktu hahahaha

  15. mamaaydin said: hai bu lam kenal, aku nina ibu muda neh dgn satu anak yg br setahun, kok pengalaman kita sama yach heehheeh, bolu kukusnya kuncup, mungkin karna ngukusnya kurang lama yach, tp kita nggak boleh nyerah harus ngembang di lain waktu hahahaha

    salam kenal juga mama aydin.. hebat ah ibu muda sudah nyoba2 bikin bolu kukus walau gak mekar, saya malah baru nyoba setelah punya anak 2 dan gede2. ayo terus usaha lama2 juga mekar koq… salam

  16. Cho emang masih musim ya pake sprite, kayaknya soda kue aja cukup dehTutup panci kukusan sudah di alasin sama serbet? diiket ke atas tutupnya, soalnya uap air dari tutupnya gak boleh jatuh ke kuenya. Ato mungkin apinya jangan terlalu gede, agak kecil tapi masaknya lebih lama. Demikianlah menurut pengalaman gue percaya gak percaya deh, tapi gw dulu sering buat brownis kukus, kayak gitu deh.Mau gak resepnya?

  17. mamamedy said: Cho emang masih musim ya pake sprite, kayaknya soda kue aja cukup dehTutup panci kukusan sudah di alasin sama serbet? diiket ke atas tutupnya, soalnya uap air dari tutupnya gak boleh jatuh ke kuenya. Ato mungkin apinya jangan terlalu gede, agak kecil tapi masaknya lebih lama. Demikianlah menurut pengalaman gue percaya gak percaya deh, tapi gw dulu sering buat brownis kukus, kayak gitu deh.Mau gak resepnya?

    Gw nyontek resep dr mana lpa, emang kudu pake sprite, ya udah gw ikutin, pdhal pake soda kue juga. .Tutup panci kalo bikin kue2 yg kukus selalu gw tutup pake serbet LanKemaren bikin brownies kukus gitu juga, bantat juga hahaha.. kacau dehmana resepnya ??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s